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バリバリ通信

ラクうま!逸品レシピ 

掲載日:2012年10月

アップルパイ

料理写真

材料&下処理・調味料 (4 人分)

パイシート(冷凍) 2枚
バニラオイル 数滴
ぬり卵 適量
【アップルフィリング】 りんご 2個
砂糖 50g
レモン汁 小さじ2
干しぶどう 大さじ2
シナモン 少々
【カスタードクリーム】 卵黄 1個
砂糖 大さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
コーンスターチ 大さじ1/2

 

作り方

  • パイシートは、室温で10分おいて解凍し、麺棒で一回り大きくのばします。
  • 一枚は天板にのせ、フォークで空気穴をあけ、200度のオーブンで7~8分素焼きします。
  • 【2】を取り出しカスタードクリームとアップルフィリングをのせ、【1】のもう1枚のパイシートを1~1.5cm幅の帯状に切って斜め格子にかけます。
  • 【3】にうすく卵液をぬりもう一度オーブンに入れ10分ほど、こんがりと焼き色がついたら出来上がりです。仕上げで表面に、リンゴの煮汁かジャムをぬるとしっとりつやつやに仕上がります。
【カスタードクリーム】
  • 卵黄、砂糖、小麦粉、コーンスターチを、泡だて器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れてのばします。
  • 鍋に【1】をこして入れ、中火でなめらかなクリームになるまでよく混ぜ火を止めてバニラオイルを入れます。
【アップルフィリング】
  • 皮と芯を取ったリンゴを5mm厚さのいちょう切りにします。
  • 鍋に【1】・皮・砂糖・レーズン・レモン汁をいれ、中火で煮ます。
  • 汁気がなくなりかけたら、火を止め皮を取り除きシナモンを入れます。
※皮を入れて煮ると、色と香りがよい。※パイ皿いらずで、オーブントースターでもOK。
※フィリングをのせ三角や長方形に折って焼いてもOK。