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バリバリ通信

ラクうま!逸品レシピ 

掲載日:2012年10月

蒸しかぼちゃのそぼろあんかけ

料理写真

材料&下処理・調味料 (4 人分)

かぼちゃ 400g
鶏ミンチ 150g
人参 50g
干し椎茸(もどしておく) 2枚
枝豆 大さじ2
【A】 だし汁 1カップ1/2
  酒・みりん・砂糖 各大さじ1
  だししょうゆ 大さじ1・1/2~2
生姜汁 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
 

作り方

  • かぼちゃは種を取って皮を所々むいて大きめの乱切りにします。
  • 【1】をよく沸いた蒸し器に入れ強火で7~8分蒸し、カボチャに串がすっと通る程度にします。
    ※電子レンジの場合は器に入れて酒、塩を各少量ふり、ラップをして500W強で4~5分加熱
  • そぼろあんを作りましょう。鍋に【A】を入れ鶏ミンチ、6~7mm角に切った人参、椎茸を入れてよく混ぜてから火にかけ、煮立ったらアク取りし中火にして7~8分煮て、枝豆、生姜汁を入れ味をみて良ければ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 【2】のかぼちゃを器に盛り、【3】のそぼろあんをかけます。
※【1】のかぼちゃをつぶし、汁気を少なくした【2】を包んだり混ぜたりして小さなボールにしてコロッケ風にするとお弁当のおかずやおつまみ風にもなります。