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バリバリ通信

ラクうま!逸品レシピ 

掲載日:2012年6月

抹茶白玉ぜんざい

料理写真

材料&下処理・調味料 (4 人分)

【A】 白玉粉 40g
  約40cc
【B】 抹茶 小さじ2
  砂糖 大さじ2
熱湯 1/2カップ
氷水 300cc
ゆで小豆 中1缶
栗甘露煮 4粒
 

作り方

  • 【A】の白玉粉に水を加えながら耳たぶくらいの柔らかさにこねて8個の団子に丸めます。そのあと熱湯に入れてゆで、浮き上がったら氷水にとって冷まします。
  • 【B】の抹茶と砂糖をよく混ぜ合わせた中に、熱湯1/2カップを注ぎ入れ、ダマのないようによく混ぜ、氷水をさらに入れます。
  • 夏茶椀など浅めの器にゆで小豆を小高く盛り、【1】の白玉団子と栗の甘露煮をのせ【2】の冷たい抹茶を横から静かに注ぎます。
※冷たいコーヒーもとても良く合いますし、アイスクリームやホイップした生クリームを添えると、又違った味を楽しめます。