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バリバリ通信

ラクうま!逸品レシピ 

掲載日:2012年6月

干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)

料理写真

材料&下処理・調味料 (4 人分)

ブラックタイガー 350g
【A】 小さじ1/3
  大さじ1
  こしょう 少々
  片栗粉 大さじ4
  卵白 1/2コ分
  サラダ油 大さじ1
【B】 ネギ・生姜のみじん切り 各大さじ1
  ニンニクのみじん切り 1片分
【C】 豆板醤 小さじ1・1/2
  ケチャップ 大さじ3
  スープ 180cc
  少々
  大さじ2
  水溶き片栗粉 大さじ2
  小さじ1・1/2
 

作り方

  • えびは殻をむいて背側に切り込みを入れて背わたを取り、【A】で下味をつけ150度の油で油通しします。
  • 中華鍋で油大さじ2杯を熱し、ニンニク・生姜を炒めたあと、【C】の豆板醤とケチャップを加えて中火で香りよく炒めます。スープ・塩・酒を加えて煮立て【1】のえびを入れてひと混ぜします。
  • 【2】に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にネギのみじん切りと酢を加えて手早くまぜて皿に盛りつけます。
※鶏肉やイカ、白身魚でも応用できます。彩りにグリンピース、枝豆を散らすのも良いでしょう。