ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

ラクうま!逸品レシピ 

掲載日:2012年3月

たらこ・イカ スパゲティー

料理写真

材料&下処理・調味料 (4 人分)

スパゲティー 320g 塩とオイルを入れて茹で、
最後に菜花を入れて茹で上げる。
たらこ 大1腹 切り目を入れ中身を出しておく
イカ 150g 細切りにしておく
玉ネギ 1/2コ 薄切りにしておく
菜花 1/2束 3~4cmに切りパスタと茹でる
ニンニク(お好みで)
きざみのり 適量  
オリーブオイル 大さじ2  
バター 大さじ2  
白ワイン 大さじ2  
淡口醤油 適量  
レモン汁 適量  
 

作り方(2人分ずつ作りましょう。材料は全て半量で!!) 

  • オリーブオイルを入れたフライパンに、お好みでみじん切りのニンニクを入れ、香りが立ったら玉ネギ・イカの順でさっと炒めます。
  • 【1】にたらこを入れ白ワインをかけてほぐし、ゆで上がったスパゲティと菜花を入れて混ぜ、仕上げにバター・淡口醤油・レモン汁で味を整えうつわに盛り、きざみのりをふります。
    同様に、あと2人分作りましょう。
※材料の炒め具合とスパゲティーのゆで上がりのタイミングを合わせて美味しく仕上げましょう。
※オイルが控えめなため、ゆで汁を取っておき調整しましょう。
※春キャベツ・グリーンアスパラ・レタス・クレソンなども彩りがきれいで美味しいです。