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バリバリ通信

ラクうま!逸品レシピ 

掲載日:2012年1月

もち入り巾着と冬野菜の吸い物仕立て

料理写真

材料 (4 人分)

切りもち 2個
すし揚げ 4枚
三つ葉 適量
柚子 少量
卸し生姜 少量
大根 5~6cm長さ
人参 1/2本
里芋 2個
しめじ 1パック
太ネギ 1本
鶏モモ肉 200g
だし汁 5カップ
【A】  
味りん 大さじ2
淡口醤油 小さじ1+1/2
小さじ1+1/2
 

作り方

  • 切りもちは二つ切りにし、すし揚げはさっと熱湯を通して油抜きし、一方を切ってもちを入れて茹でた三つ葉で縛ります。
  • 大根、人参は1cm厚みの半月又はイチョウ切り、里芋は少し厚めに切り、シメジは小房に分け、鶏モモ肉は一口大に切っておきます。
  • 鍋にだし汁と【2】を入れ、煮立ったらアク取りし中火で4~5分煮て【A】の分量の調味料で味付けして2~3分煮て【1】の巾着と1~1.5cmの長さに切った太ネギを入れ、更に10分ほど煮ます。
  • 【3】を器に盛り、柚子の皮の細切り又は卸し生姜など好みのものを天盛りします。