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バリバリ通信

ラクうま!逸品レシピ 

掲載日:2011年10月

しめじご飯

料理写真

材料 (4 人分)

2合
しめじ 大1 パック
鶏肉 80g
油揚げ 1/2枚
三つ葉 1/2束
【A】  
淡口醤油 大さじ2
酒・みりん 各小さじ2
少々
だし汁 2・1/4 カップ
 

作り方

  • 米は洗って30~40分ザルに上げておきます。
  • しめじは石づきを取り小房に分け、鶏肉・油揚げは小切りにし【A】につけて15分ほど下味をつけます。
  • 釜に【1】・だし汁・【2】をつけ汁ごと入れ軽く押さえてなじませ、普通ご飯同様に炊き上げ、蒸らしたら2cm長さに切った三つ葉を入れ、底から軽く混ぜ器によそいます。
※香りマツタケ味シメジと言われるように、美味しいご飯に炊き上がります。
  古米のときは少量のもち米を入れると、ふっくらツヤよく風味の良い美味しいご飯になります。
※だし汁がないときは、塩を控えて水と昆布茶、だししょう油など使うと手軽です。