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バリバリ通信

ラクうま!逸品レシピ 

掲載日:2011年10月

秋刀魚とナスの揚げびたし

料理写真

材料 (4 人分)

秋刀魚 4尾
【A(調味料)】  
大さじ1・1/2
醤油 大さじ1・1/2
生姜汁 小さじ1
ナス 3コ
ピーマン 4コ
赤・黄パプリカ 各1/4コ
オクラ 8本
【漬け汁】  
ポン酢 150cc
50cc
【薬味】  
針生姜 各適量
大根卸し
すだち
 

作り方

  • 秋刀魚は大名卸しにし、皮のほうに斜めの切り目を入れ2 ~ 3 つに切り【A】で下味をつける。
  • ナスは縦半分に切り、皮に切り目をいれ一口大に切り軽く塩をふってしばらくおきアク抜きし、サッと洗って水気をふきます。他の野菜も同じ大きさに切っておきます。
  • 【1】の秋刀魚の汁気をふいて、薄く片栗粉を付け180 度の揚げ油でカラッと揚げ漬け汁に漬け込みます。
  • 【2】のナスは高温で、それ以外のものはやや低温で素揚げして【3】に入れ、時々混ぜて味をなじませます。
  • 器に【4】を彩りよく盛り付け、薬味を添えます。
※大名卸しは、秋刀魚・キス・さよりなど細長い魚を頭のほうからいっきに卸す方法です。
 骨に身が多く付いてもあまり気にせず、贅沢なおろし方から付いたのでしょう。骨せんべいにどうぞ。
※他の魚や鶏肉・豚肉も美味しくできます。