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バリバリ通信

ラクうま!逸品レシピ 

掲載日:2011年7月

ドライカレー

料理写真

材料 (4人分)

牛ミンチ 250g
玉ネギ(みじん切り) 大1コ
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
セロリ(みじん切り) 1/2 本
ピーマン(みじん切り) 2コ
人参(すり卸し) 1/2 本
カレー粉 大さじ2
バター 大さじ2
バターライス 3合分
【A(調味料)】  
小さじ1+1/2
砂糖 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
【薬味】  
福神漬け 各適量
らっきょう
ピクルス
ゆで卵
 

作り方

  • フライパンにバターを熱し、玉ネギを入れきつね色からあめ色になるくらいまで気長に炒め、ニンニク、生姜をくわえて炒めます。
  • 【1】にセロリ、ピーマン、人参を入れて炒め、更に牛ミンチを加えて炒め色が変わったらカレー粉をふり込み焦がさないようにさっと炒めます。
  • 【2】に【A】の調味料を入れて味付けし、ひと炒めして火を止めます。
  • 皿にバターライスを盛り、中央を少しくぼませて、ドライカレーを盛りみじん切りの薬味を添えます。

※バターライスの作り方

その(1) 洗い米3カップをバター大さじ2杯で炒めてから炊く方法(玉ネギのみじん切りやターメリックを入れて炊いても良い。
その(2) 普通のご飯を炊いた中から、必要量だけバターとさらしパセリを混ぜる方法