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バリバリ通信

ラクうま!逸品レシピ 

掲載日:2011年3月

手綱すし

料理写真

材料 (4人分)

さより 2尾  …三枚に卸しにし、うす塩をあてる
えび 4尾  …背ワタをとり、串を打って背を伸ばし、塩茹で
1コ  …塩、砂糖、水溶き片栗粉を入れて、うす焼き卵
きゅうり 1本  …ピーラーでうす切り
合わせ酢(2合分)  
40cc  
砂糖 30g  
4g  
 

作り方

  • さよりは酢洗いし、生酢又は甘酢につけた後、頭の方から皮をむき2つに切り、エビは冷めてから串を抜き、からをむいて2枚に切り更に身の厚い部分を開き、甘酢をふっておく。
  • 薄焼き卵は1.5cm幅で7~8cm長さの短冊切り、きゅうりは水気をふき、2枚重ねにし、半分の長さにする。
  • 分量の合わせ酢で作ったすし飯を、細長めに、握っておく。
  • 巻きすにラップを広げ、手前の方に【1】と【2】のねたを横長で斜めに彩りよく並べ【3】のすし飯をのせ、しっかり絞めて巻きます。
  • 【4】をラップしたまま、食べやすい長さに切り、ラップをはずして盛り付け、甘酢生姜を添えます。
※季節によって旬の魚介を使ったり、彩りのよい漬物で作っても風変わりでよいでしょう。
※子供向けには、スライスチーズ・ハム・サーモンなども、いいですね。
※作ってから少しおいて切ると、切り口がきれいに切れます。