ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

ダッチオーブンでつくるメニュー

掲載日:2010年10月

ポトフ

料理写真

エネルギー(1台あたり):656kcal

材料 (ダッチオーブン1台分)

にんじん 100g
じゃがいも 200g
かぶ 4個
ペコロス 8個
ウインナー 8本
【A】 400ml
  固形ブイヨン 1個
  ローリエ 1枚
  小さじ1/3
  こしょう 適量
粒マスタード 適宜
素材の味をシンプルに楽しむならこのポトフ。
スープにも野菜の旨みがつまっています。
 

作り方

  • にんじんは乱切りにし、じゃがいもは4等分に切る。
  • かぶとペコロスは皮をむく。ウインナーは斜めに切り込みを入れる。
  • ダッチオーブンに【1】【2】と【A】を入れて、落とし蓋をして蓋をする。
    グリルのダッチオーブンキーを選択し30分加熱、そのままグリル内に20分おく。
  • 皿に盛り、好みで粒マスタードを添える。
ペコロスは皮をむく前に水に漬けておくと、むきやすくなります。
ウインナーは荒挽きタイプやハーブ入りなど、お好みのものを使いましょう。