ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

ダッチオーブンでつくるメニュー

掲載日:2010年10月

バナナミルクマフィン

料理写真

エネルギー(1台あたり):1,565kcal

材料 (ダッチオーブン1台分)

【A】 薄力粉 150g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  砂糖 50g
1個
コンデンスミルク 60g
バター 60g
バナナ 1本 (80~100g)
おやつに朝食に、
簡単混ぜるだけの
美味しいマフィンです。
 

作り方

〈下準備〉卵を室温にもどす。バターを湯せんにかけ、溶かす。バナナをフォークの背等でつぶす。

  • ボウルに【A】を合わせてふるい入れる。
  • 【1】に卵とコンデンスミルク、溶かしたバターを加え混ぜる。
  • つぶしたバナナを、【2】に加え混ぜる。
  • マフィンカップに【3】を流し入れ、ダッチオーブンに入れ、蓋をする。グリルのダッチオーブンキーを選択し15分加熱、そのままグリル内に13分おく。
  • 好みで、焼き上がった上に粉砂糖とコンデンスミルクを同量を合わせたものをかける。(分量外)
マフィンカップの大きさに合わせて作りましょう。カップ8分目までの生地量が、丁度いいです。
薄力粉にココアを混ぜればチョコレート味に仕上げられます。