ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2010年7月

いちごようかん

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:104kcal
たんぱく質:6.0g
脂質:0.4g
塩分:0g

材料 (流し型1個分)

粉寒天 4g
400cc
白あん 400g
いちご 300g
いちごは5mm角に刻んで加えると2層になってきれい♪
 

作り方

  • 鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜ、火にかける。
    沸騰したら、火を弱めて1~2分煮る。
  • 白あんを加えてよく混ぜる。
  • いちごは、マッシャーでつぶして【2】に混ぜる。
  • 流し型に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

レシピ提供者:青野真紀子先生