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バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2010年7月

新玉ねぎの丸たま煮

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:146kcal
たんぱく質:9.7g
脂質:5.4g
塩分:0.8g

材料 (2人分)

新玉ねぎ(小さめ) 2個
鶏ひき肉 80g
しょうが 10g
ねぎ 5g
ごま油 小さじ1
だし汁 200cc
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
大さじ1
七味唐辛子 好みで
 

作り方

  • 新玉ねぎは皮をむき、芯のところに十字に切り目を入れておく。
  • しょうがはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にごま油を入れて熱し、しょうがと鶏ひき肉を入れてそぼろをつくる。だし汁としょうゆ、みりんを加える。
  • 【3】の鍋に玉ねぎを並べて入れ、落し蓋をして中火で15~20分煮る。(箸がとおるくらいまで)
  • 玉ねぎが煮えたら器に取り出す。
  • 鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、玉ねぎにかける。ねぎを散らして、好みで七味唐辛子をふる。

レシピ提供者:青野真紀子先生