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バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2010年7月

かつおのたたき ごまだれ味

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:213kcal
たんぱく質:21.0g
脂質:11.4g
塩分:1.4g

材料 (2人分)

かつお 140g
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
レタス 40g
生わかめ 60g
玉ねぎ 40g
トマト 1/2個
青じそ 4枚
白ごま 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ねり辛子 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
 

作り方

  • かつおの表面に塩、こしょうし、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼く(強火)。氷水にとって冷まし、水気をふく。
  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、生わかめも食べやすい大きさに切る。玉ねぎとトマトは薄切りにする。青じそは縦半分に切って千切りにし、水にさらす。
  • ごまだれをつくる。
    白ごまをフライパンで香ばしく炒り、すり鉢に入れてする。しっとりするくらいまでしっかりとすれたら、サラダ油を加えてゴムベラで混ぜる。
    他の調味料を順に加えながらよく混ぜていく。
  • 皿にレタスとわかめをしき、食べやすく切ったかつおを並べる。玉ねぎとトマトを飾って、青じそを盛る。
  • 【4】に【3】のごまだれをかける。

レシピ提供者:青野真紀子先生