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バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2010年4月

四川風きんぴら

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:114kcal
たんぱく質:6.4g
脂質:5.8g
塩分:0.5g

材料 (2人分)

牛もも肉 50g
ごぼう 60g
人参 25g
ねぎ 10g
しょうが 5g
にんにく 1/2片
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
白ごま 小さじ1
 

作り方

  • 牛肉は1cm幅に切る。
  • ごぼうは皮をたわしでこすり、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
    酢水にさらしておく。
  • 人参もごぼうと同じように千切りにする。
  • ねぎは小口切りにする。
  • しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  • 中華鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒める。香が立ってきたら牛肉を加えて炒め、さらにごぼうと人参を加えて炒める。調味料を加えて味を絡ませる。
  • 最後にねぎと白ごまを散らして全体を混ぜる。

レシピ提供者:青野真紀子先生