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バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2010年4月

鶏もも肉のこく煮

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:260kcal
たんぱく質:18.0g
脂質:14.1g
塩分:1.5g

材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
長ねぎ 40g
しょうが 薄切り1枚
青梗菜 200g
米酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1強
大さじ2
黒糖 大さじ1
 

作り方

  • 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除いたら、皮にフォークで穴をあける。
  • 長ねぎは白髪ねぎにする。
  • 青梗菜は熱湯でゆでてから水にとり、冷めたら水気を絞って3cm長さに切る。
  • 鍋に調味料と鶏肉、しょうがを入れて火にかける。(長ねぎの青い部分があれば一緒に入れる)
  • 沸騰したら弱火にし、蓋をして時々裏返しながら20分ぐらい煮る。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、青梗菜を添えて煮汁をかける。白髪ねぎを天盛りにする。

レシピ提供者:青野真紀子先生