ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年12月

ブロッコリーのポタージュ

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:107kcal
たんぱく質:4.5g
脂質:5.1g
塩分:0.8g

材料 (2人分)

ブロッコリー 100g
玉ねぎ 50g
じゃがいも 50g
バター 5g
100cc
コンソメ 小さじ1
豆乳 100cc
塩・こしょう 少々
生クリーム 10cc
 

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けてやわらかくゆでておく。
  • 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは薄切りにして飾り用に星型にぬく。星型の方はレンジで1~2分加熱しておく。
  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め、ブロッコリーも加えて更に炒める。水とコンソメを加えて煮る。
  • ミキサーにかけて裏ごしし、豆乳を加えて火にかけ、塩、こしょうで味を調える。
  • 器に注ぎ、生クリームとじゃがいもを飾る。

レシピ提供者:青野真紀子先生