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バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年12月

鶏肉のソテーマスタードクリームソース

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:443kcal
たんぱく質:27.3g
脂質:28.8g
塩分:1.0g

材料 (2人分)

鶏むね肉 240g
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
50cc
しめじ 60g
玉ねぎ 60g
バター 10g
生クリーム 40cc
牛乳 40cc
粒マスタード 小さじ
少々
こしょう 少々
ほうれん草 80g
人参 15g
 

作り方

  • 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩、こしょうをしておく。
  • しめじは石づきを除いて手でさばき、玉ねぎはくし型に切る。
  • フライパンに油を熱し、【1】の鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。酒を加えてふたをし、弱火で3~4分焼いて取り出す。
  • 【3】のフライパンにバターを入れて溶かし、しめじと玉ねぎを炒める。
    生クリームと牛乳を加えて一煮立ちさせ、粒マスタードを加えてソースをつくる。鶏肉をもどし入れてソースをからめる。
  • ほうれん草は熱湯でゆで、冷水にとる。長さ3cmに切って皿にしく。人参は薄切りにしてゆで、星型にぬいておく。
  • ほうれん草の上に鶏肉をのせてソースをかけ、星型人参を飾る。

レシピ提供者:青野真紀子先生