ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年12月

ペンネのアラビアータ

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:エネルギー307kcal
たんぱく質:7.4g
脂質:13.6g
塩分0.7g

材料 (2人分)

ペンネ 80g
トマト缶 200g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 30g
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1/2
バジル 2枚
 

作り方

  • トマト缶は手でつぶす。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は半分にちぎって種を除く。
  • 鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。香りがたってきたら赤唐辛子も加えて炒める。トマト缶を加えて弱めの中火で15分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。(赤唐辛子は途中で取り出してもOK)
  • ペンネをたっぷりの湯でゆで、ザルにあげる。【2】のソースの中に入れてからめる。
  • 器に盛り、粉チーズをふって千切りにしたバジルを散らす。

レシピ提供者:青野真紀子先生