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バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年10月

鶏もも肉の北京ダック風

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:345kcal
たんぱく質:15.0g
脂質:11.2g
塩分:1.8g

材料 (2人分)

鶏もも肉 120g
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
小さじ1/2
薄力粉 40g
強力粉 40g
少々
熱湯 50cc
ごま油 適宜
長ねぎ 25g
きゅうり 25g
人参 25g
貝割れ大根 15g
甜麺醤 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
 

作り方

  • 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、厚みを均一にする。ナイロン袋にしょうゆ、はちみつ、酒を入れ、鶏肉を入れて軽くもんでなじませ、冷蔵庫で30分おく。
  • 皮をつくる。ボールに薄力粉、強力粉、塩、熱湯を入れて箸で混ぜる。あら熱が取れたら手でなめらかになるまでこねて、ラップで包んで30分休ませる。
  • 【2】の生地を一人3枚ずつになるように等分し、直径5cmくらいの円形にのばす。フライパンにごま油を薄くしき、両面焼き色がつくまで焼く。
  • 【1】の鶏肉は200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。あら熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • 長ねぎ、きゅうり、人参は5cm長さの千切りにする。貝割れ大根も長さをそろえて切っておく。
  • 小鍋に甜麺醤、砂糖、ごま油を入れて火にかけて練り、たれをつくる。
  • 皮に【6】のたれをぬり、具を包む。

レシピ提供者:青野真紀子先生