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バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年10月

レンジでつくる 中華ちまき

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:353kcal
たんぱく質:10.6g
脂質:5.1g
塩分:1.6g

材料 (2人分)

もち米 1合
焼き豚 50g
人参 30g
たけのこ(水煮) 25g
長ねぎ 20g
しいたけ 10g
ごま油 大さじ1/2
150cc
大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
少々
鶏殻スープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
 

作り方

  • もち米は洗って水に1時間以上つけた後ザルにあげておく。
  • 焼き豚、人参、たけのこ、長ねぎ、しいたけは全て8ミリ角に切る。
  • フライパンにごま油を熱し、人参、たけのこ、長ねぎ、しいたけを炒める。
  • 焼き豚ともち米を加えて炒めたら、水と調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  • 【4】を大き目の皿に広げてふんわりとラップをし、レンジで10分加熱する。
  • 【5】をラップで包んで茶巾にする。

レシピ提供者:青野真紀子先生