ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年7月

まぐろのユッケ丼

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:342kcal
たんぱく質:17.9g
脂質:5.4g
塩分:1.0g

材料 (2人分)

まぐろ 100g
長いも 80g
ねぎ 10g
にんにく 1/2片
卵黄 1/2個分
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
白すりごま 大さじ1/2
ご飯 240g
 

作り方

  • まぐろと長いもは1cm角に切る。
    ねぎは小口切りにし、にんにくはすりおろす。
  • ボールにカッコ内の材料を入れてよく混ぜ、【1】を加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 丼にご飯を盛り、【2】をのせる。

レシピ提供者:青野真紀子先生