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バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年7月

エビチリソースオムレツ

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:212kcal
たんぱく質:16.9g
脂質:9.7g
塩分:1.1g

材料 (2人分)

えび 100g
玉ねぎ 100g
しょうが 10g
豆板醤 小さじ1/2
トマト 100g
100cc
大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
2個
サラダ油 小さじ2
片栗粉 小さじ1
小さじ2
レタス 30g
貝割れ大根 10g
 

作り方

  • えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを除く。鍋に殻を入れて炒め、水を加えて煮、ザルでこす。
  • 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、トマトは湯むきして粗みじん切りにする。
  • ボールに卵を割りいれ、水を100cc加えて溶いておく。
  • 中華鍋を油で熱し、【3】の卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらレタスをしいた器に取り出す。
  • 【4】の中華鍋に玉ねぎ、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが出たらえびを加えて炒める。トマトと【1】のスープ、調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 【4】の卵の上に【5】を盛り、貝割れを散らす。

レシピ提供者:青野真紀子先生