ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年4月

和風パウンドケーキ

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:195kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:10.4g
塩分:0g

材料 (18cmパウンド型1個分)

薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
抹茶 小さじ2
2個
グラニュー糖 75g
無塩バター 75g
黒豆 50g
 

作り方

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をあわせてふるっておく。
  • バターは湯せんにかけて溶かしておく。
  • ボールに卵を入れて溶きほぐし、軽く泡立てたらグラニュー糖を加えてもったりするまで泡立てる。(ハンドミキサーで)
  • 【3】に【1】の粉類を加えて混ぜる。さらに溶かしバターを加えて混ぜ、黒豆を加える。
  • シートをしいた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

レシピ提供者:青野真紀子先生