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バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年4月

カキと豆腐のうま煮

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:131kcal
たんぱく質:11.6g
脂質:4.3g
塩分:1.8g

材料 (2人分)

カキ 120g
木綿豆腐 150g
長ねぎ 60g
生しいたけ 2枚
えのきだけ 50g
だし汁 200cc
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
七味唐辛子 少々
 

作り方

  • カキは塩水でふり洗いしてぬめりをとる。
  • 豆腐は軽く水気を切り、8等分する。
  • 長ねぎは斜め切りにする。
  • しいたけは軸を取って千切りにし、えのきだけは石づきを取って、手でほぐす。
  • だし汁を煮立て、みりん、酒、しょうゆで調味する。
  • 長ねぎ、しいたけ、えのきだけを入れて煮る。豆腐を入れて2~3分加熱し、カキを入れる。
  • オイスターソースを入れてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に盛り、七味唐辛子をふる。

レシピ提供者:青野真紀子先生