ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年1月

かぼちゃプリン

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:155kcal
たんぱく質:5.6g
脂質:5.8g
塩分:0.1g

材料 (2人分)

かぼちゃ 100g
1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1.5
バター 3g
砂糖 大さじ1.5
小さじ2
 

作り方

  • 小鍋に砂糖と水を入れて煮立て、濃い焦げ色がついたら火からおろし、水小さじ1を加えてまぜる。型の底に流す。(カラメルソース)
  • かぼちゃは皮と種を除いてやわらかくなるまでゆでる。やわらかくなったら、水気を切ってつぶす。
  • 【2】に砂糖とバターを加えて、さらに溶き卵と牛乳も加えてよく混ぜ、ザルでこす。
  • 【1】に【3】のプリン液を流し入れ、蒸し器で20分蒸す(弱火)。

レシピ提供者:青野真紀子先生