ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年1月

白菜とりんごのサラダ

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:91kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:6.8g
塩分:0.7g

材料 (2人分)

白菜 80g
きゅうり 40g
小さじ1/4
りんご 60g
粒マスタード 小さじ1
サラダ油 大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま 小さじ1
 

作り方

  • 白菜は3cm長さの太目の千切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。ボールに白菜ときゅうりを入れて塩でもんでしんなりさせる。
  • りんごは芯を除いて、いちょう切りにする。
  • ドレッシングの材料をボールに入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  • 白菜ときゅうりの水気をしぼり、りんごと一緒に器に盛り、ドレッシングをかける。

レシピ提供者:青野真紀子先生