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バリバリ通信

クッキングタイム

掲載日:2009年1月

チキンソテーきのこソース

料理写真

【一人分栄養価】
エネルギー:225kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:11.4g
塩分:1.4g

材料 (2人分)

鶏もも肉 160g
少々
こしょう 少々
しめじ 60g
生しいたけ 20g
玉ねぎ 60g
ピーマン 20g
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節 2g
 

作り方

  • 鶏肉は余分な脂肪を切り取り、厚みのあるところは開く。身の方に塩、こしょうをしておく。
  • しめじは石づきを取って手でほぐし、しいたけは千切りにする。
  • 玉ねぎとピーマンは細切りにする。
  • フライパンを熱し、鶏肉を皮の方から入れて焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、酒の半量を入れてふたをする。中まで火が通ったら取り出し、一口大のそぎ切りにする。
  • 【4】のフライパンにきのこと玉ねぎ、ピーマンを入れて軽く炒め、調味料とかつお節を入れて煮る。
  • 皿に鶏肉を盛り、きのこソースをかける。

レシピ提供者:青野真紀子先生