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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2019年12月

食感がクセになる「タコのやわらか煮」

料理写真

材料(4人分)

真ダコ(大だこ) 1杯
【a】 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
白髪ねぎ お好みで
針しょうが お好みで

作り方

  • タコは塩もみしてぬめりを取り除き、胴部分と足を2〜4本ずつに切り分け、ビニール袋など保存袋に入れて一晩冷凍します。(生のタコを冷凍すると筋肉繊維が破壊されることでやわらかくなります。)
  • 鍋に【a】を入れて煮立て、半解凍にした【1】を入れ、かぶる程度に水を加えます。落し蓋をし、再び煮立ちそうになったら、火を弱め、1時間~1時間半ほど煮ます。(少し歯ごたえがある方が好きな方は40〜50分)
  • 煮汁につけたまま冷めるまでおいてから、食べやすい大きさに切り、白髪ねぎや針しょうがを添え盛りつけます。
  • 多めに作って天ぷらやお弁当のおかずにも