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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2019年12月

発酵いらずの「お手軽カレーパン」

料理写真

材料(8個分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ2/3
砂糖 大さじ1+1/2
大さじ1/3
バター 20g
牛乳 40cc
Mサイズ1個
プレーンヨーグルト 大さじ2
パン粉 適量
カレーあん 牛肉切り落とし 150g
玉ネギ 1個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1+1/2
小麦粉 大さじ2
カレールー 50g
塩・こしょう 各少々

作り方

〈パン生地の作り方〉

  • 薄力粉にベーキングパウダーを合わせて2回くらいふるいにかけ、更に砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。
  • 別の容器に溶かしバター 、卵、牛乳、プレーンヨーグルトを合わせてよく混ぜ【1】に少しずつ加えます。(全体に粉っぽさがなくなってしっとりとした状態にする。)
  • 【2】を棒状にのばして8コに切り分け、なめらかな生地になるように丸め、バットなどに並べてラップをかけ、30分ほどねかせておきます。

〈カレーあんの作り方〉

  • 玉ネギ、ニンニクをみじん切りにしてサラダ油で炒め、小切りにした牛肉を加えて更に炒め、塩・こしょう少々と、小麦粉を入れてよく炒め、細かく刻んだカレールーを加えて炒めます。
  • ルーがなじんでしっとりと溶けてきたら水1+1/3カップを加え、煮立ったら火を弱め、たえずかき混ぜながら味噌くらいのかたさになるまで4〜5分煮ます。
  • 【2】をバットに平らに入れて30〜40分おき、冷めたら8等分します。

〈仕上げ〉

  • 寝かせておいた生地を、うすく打ち粉をふった台の上で麺棒でのばします。
  • のばした生地にカレーあんをのせて半分に折り、端をしっかりとおさえて包み込み、2〜3回転がして、閉じ目を下にして軽くおさえて楕円に整えます。
  • 残りも同様に包み、表面に刷毛でうすく水をぬり、パン粉をつけて閉じ目を下にして低温の油で4〜5分かけてゆっくりきつね色にカラッと揚げます。
  • じゃがいも、ニンジン、きのこなど野菜たっぷりもおいしい!