ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2019年10月

さつま芋の飴煮

料理写真

材料(4人分)

さつまいも 300g
砂糖 100g
黒ごま 適量
サラダ油 少量

作り方

  • さつまいもを一口大の乱切りにします。
  • 中華鍋に油を入れて180℃に熱し、さつまいもを入れ、素揚げし、取り出しておきます。
  • 【2】の鍋の中に砂糖を入れ、混ぜます。油と砂糖が分離し、フツフツと泡出し半透明になったら、素揚げしたさつまいもを鍋に戻します。
  • 手早く飴状になった砂糖をさつまいもにからめます。
  • サラダ油を塗ったバットにさつまいもを取り出し、黒ごまをふりかけ、箸で1個ずつほぐして器に盛りつけます。
  • 食物繊維たっぷりの中華風デザートです。
  • 揚げ物の温度設定機能を利用すれば、ご家庭でも簡単に作れます。
  • 揚げ時間を統一するために、さつまいもは大きさを揃えてカットするのがポイント。