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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2019年10月

ハヤシライス

料理写真

材料(4人分)

牛肉薄切り 250g
赤ワイン 大さじ3
玉ねぎ 1個半
スープ(コンソメスープの素1個をお湯で溶く) 2カップ
マシュルーム(缶詰小) 1個
バター 大さじ3
グリンピース 大さじ2
バターライス 2〜2.5カップ★
【a】 バター 大さじ2
トマトビューレ 1/3カップ
小麦粉 大さじ3
トマトケチャップ 1/3カップ
スープ 1+1/3カップ
塩、こしょう 少々

★バターライス
米2合に、スープの素1/2、バター20gを入れ、適量の水を入れて炊いておきます。

作り方

  • 厚ての鍋にバター大さじ1.5杯を溶かし、小間切れにした牛肉を炒め、赤ワインをふりかけてさっとひと炒めして取り出します。
  • 【1】の鍋に残りのバター大さじ1.5杯を足して熱し、玉ねぎの薄切りを入れキツネ色からアメ色になるまでじっくり炒めます。
  • 【2】にマッシュルームの薄切りと【1】の牛肉を戻して混ぜ合わせ、スープを2/3カップ加えます。さらにローリエを入れて煮立ったらアク取りをし、中火で煮込みます。
  • 別鍋でルーを作ります。厚ての鍋に【a】のバターを溶かし、小麦粉を振り入れて焦げつかせないように、キツネ色から茶褐色になるくらいまで炒め、残りのスープを少しずつ加えながら溶きのばします。トマトピューレ、ケチャップを加えてしばらく煮込みます。
  • 【4】に【3】を加え、さらにもうひと煮して、グリンピースを加え、塩、こしょうで味を整えます。
  • 器にバターライスを盛り、【5】のソースをかけます。
  • 市販のルーを使わず、普段使いの調味料で簡単においしく!
  • パルメザンチーズやパセリをトッピングしてもおいしい!