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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2019年6月

豚の冷しゃぶ生春巻き

料理写真

材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
酒、塩 各少量
セロリ、赤・黄パプリカ、レタス、青シソ、カイワレなど 適量
ライスペーパー 4枚
レタス 4枚
プチトマト・パセリ(盛り付け用)  各適量
【a】 練りゴマ 大さじ1.5
酢、しょうゆ、だし汁、砂糖 各大さじ1
【b】 ポン酢 大さじ3
豆板醤、ナンプラー、しょうが、ネギ 各適量

作り方

  • 豚ロース肉は、酒、塩各少量を入れたお湯に数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶにし、冷水にとった後すぐに水気をよく切ります。
  • セロリなどの野菜は千切りにし、水にさらした後しっかり水気を切っておきます。
  • レタスは外側の大きい葉をやぶらないようにはがし、さっと塩で茹でて、冷水にとって冷まし、水気を切ります。
  • ライスペーパーは具を巻く直前にもどします。大き目のボウルまたはバットにぬるま湯を入れ、その中を1枚ずつくぐらせ、絞ったぬれ布巾の上におき、1~2分待って全体をやわらかくもどします。
  • もどしたライスペーパーに、【1】と【2】を彩りよくのせ、固く巻きます。【3】のレタスにも同様に具をのせて巻きます。
  • 器に盛り、プチトマトとパセリを飾り、【a】と【b】のタレを添えます。
  • 中の具は海藻やエビ、もやし、春雨、山芋などお好みでいろいろ楽しみましょう。