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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2019年6月

トマトとツナの冷製スパゲティ

料理写真

材料(4人分)

スパゲティ(1.4mm) 280g
オリーブオイル 大さじ3
ツナ缶 100g
アンチョビ 4枚
プチトマト 1パック
レタス 2枚
モッツァレラチーズ 1個
生パルメザンチーズ 小さじ2
塩・コショウ・レモン汁 各適量

作り方

  • プチトマトは、輪切りにし、レタスはザク切り、アンチョビは食べやすい大きさに切ります。モッツァレラチーズは5mmの厚さのいちょう切りにします。
  • ツナと缶汁、アンチョビを合わせ、トマト、モッツァレラチーズ、塩、コショウ、オリーブオイル(大さじ2)を合わせて混ぜ、1時間くらい冷やしておきます。
  • 約3Lの湯に大さじ2杯程度の塩を入れ、スパゲティをゆでます。ゆで上がり直前にレタスを入れて、すぐザルに上げ、冷水をかけたあと水気をしっかり切ります。
  • 【2】を入れ、オリーブオイル(大さじ1)も加えて素早く混ぜます。
  • 器に盛り、生パルメザンチーズをふります。
  • ゴーヤー、バジル、オリーブなどを加えても美味しい♪