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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2019年3月

「おにぎらず」3種

料理写真

材料(4人分)

【a】 ごはん 80g×2
のり 半切り2枚
鮭そぼろ、鶏そぼろ 各大さじ2
明太子 1/2腹分
玉子焼き 7cm角 2枚
漬物 適量
【b】 すし飯 80g×2
のり 半切り2枚
かにかま 2〜3本
きゅうり 1/2本
しそ 2枚
スモークサーモン 4枚
玉子焼き 7cm角 2枚
甘酢漬け生姜 適量
【c】 ごはん 100g×2
のり 全形2枚
うす切り牛肉
(炒めて焼肉のたれで味付けをしておく)
適量
レタス 適量
スライスチーズ 2枚

作り方

作り方【a】【b】

  • ラップの上に半切りののりをのせ、周囲1〜1.5cmのリを残して、薄くごはんを広げる。
  • 半分に具をのせ、ラップごと海苔を中央で二つに折り、残りの三辺を包み込むように押さえる。

  • そのまま少しおいて、のりとごはん、具がなじんだら、濡らした包丁で切り口がきれいに見えるよう、具を横断するように半分に切る。

作り方【c】

  • ラップの上に全形ののリをのせ、中央に半量のごはんを広げて具をのせ、その上に残りのごはんをかぶせるようにのせて、のりをふろしき包みにする。

  • そのまま少しおいて、のりとごはん、具がなじんだら、濡らした包丁で切り口がきれいに見えるよう半分に切る。
  • 具合を変えるだけで、アレンジは自由自在!お弁当やランチなどに。
  • とんかつやハンバーグなどボリュームのある具材を包むときは全形のりを使って。