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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2019年3月

新豆とエビの淡雪揚げ

料理写真

材料(4人分)

新豆(そら豆の皮をむいたもの) 1カップ
エビ 200g
新玉ねぎ 中1個
【a】 卵白 Mサイズ 1個分
冷水 1/3カップ
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ5
【b】 みりん 50cc
淡口しょうゆ 50cc
200cc
昆布 3〜4cm角
花かつお ひとつまみ

作り方

  • そら豆はさやから出し、茄でて皮をむきます。
  • エビは殻と背ワタを除き、大きいものは2〜3つに切り、少量の塩と酒(分量外)をふって下味をつけます。
  • 新玉ねぎは1センチ角に切り、【1】と【2】を合わせておき、衣と合せる直前に、少量の小麦粉(分量外)をふって軽く混ぜ合わせておきます。
  • 淡雪の衣をつくリます。【a】の卵白はしっかりと泡立てておきます。
    別のボウルに冷水を入れ、片栗粉、小麦粉の順に入れて混ぜ合わせ、泡立てた卵白を半量加え手早く混ぜ、ふんわりとした衣をつくります。
  • 【4】に【3】を入れて混ぜ、残リの卵白を加えたら、泡を消さないようにさっくりと混ぜ、170℃の揚げ油の中にスプーンですくって落とし、焦げ色がつかないように揚げます。
  • 小鍋に【b】を全て入れて火にかけ、煮立ったら弱火でひと煮してからこして天つゆをつくります。
  • 器に淡雪揚げを盛り、天つゆと薬味を添えます。
  • お好みで抹茶塩や山椒塩を添えて風味を楽しむのもおすすめ!