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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2018年12月

あんかけがゆ

料理写真

材料(4人分)

1カップ
6カップ
干ししいたけ 2〜3枚
にんじん 50g
かぶ 150g
柚子、しょうが、わさび、みつば 少量
桜の塩漬けなど 適量
【a】 だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
小さじ2/3
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、20〜30分おいて土鍋に入れ、分量の水を加えて火にかけ、ふき上がってきたら弱火にして40〜50分炊く。
  • 干ししいたけは水で戻し、石付きを除き1センチ角に切り、にんじんとかぶも1センチ角に切り、みつばは2センチの長さに切っておく。
  • 小鍋に【a】のだし汁としいたけ、にんじんを入れてひと煮し、かぶと分量の調味料を加えて4〜5分煮て水溶き片栗粉でとろみをつけ、みつばを散らし火を止める。
  • 炊きあがったおかゆを盛り、【3】のあんをかけ、お好みで柚子の千切り、おろししょうが、桜の塩漬け(塩を抜いておく)などを彩りよく飾る。
  • おかゆの美味しさ再発見!
  • お好みのトッピングで彩りもよく華やかに♪