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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2018年9月

さんまのらっきょう酢煮

料理写真

材料(4人分)

さんま 4尾
しょうが(うす切り) 30g
【a】 らっきょう酢 150cc
みりん 50cc
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • さんまは頭と尾を除き、3〜4切れの筒切りにし、内臓をとって水洗いする。
  • 鍋に半量のしょうがを敷き、さんまを並べ、残りのしょうがをのせ、【a】を加えて火にかける。
  • 煮立ったらアクを取り、穴をあけたアルミホイルで落しぶたをして、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 残ったらっきょう酢を再利用♪
  • さんまの替わりに小アジやイワシでも。