ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2018年9月

いきなり団子風 芋の天ぷら

料理写真

材料(4人分)

さつま芋 1本
つぶあん 100g
てんぷら粉(またはホットケーキミックス) 100g
60〜70cc

作り方

  • さつま芋はよく洗い、7mmくらいの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをし、水気をふく。
  • 【1】のさつま芋の片面につぶあんを塗る。
  • てんぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせて衣を作る。
  • 【2】のさつま芋に【3】の衣をつけて、170℃くらいの低めの油でゆっくりと揚げる。
  • ホクホクのさつま芋とつぶあんの甘さが絶妙♪
  • お好みでクリームチーズなどを入れても美味
  • もう一度衣をつけて揚げるとフワフワのアメリカンドッグ風に♪