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バリバリ通信

100号特別企画 旬の素材でかんたんオトコめし

掲載日:2018年6月

鶏のカレーピラフ〜夏野菜添え〜

料理写真

材料(4人分)

2合
鶏手羽元 8本
ミックスベジタブル 1/2カップ
サラダ油 小さじ2
白ワイン 大さじ1.5
バター 10g
パセリのみじん切り 少々
【a】 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1強
【b】 2カップ
チキンコンソメ 1個
夏野菜
(オクラ、パプリカ、トマトなどお好みで)

下処理

  • 米は洗ってザルにあげておく。
  • 鶏手羽元は【a】をすりこんで15分おく。
  • チキンコンソメは砕いておく。
  • 夏野菜は茄でる。またはソテーにしておく。

作り方

  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、その上に鶏手羽元をひと並べにし、回しながら全体にこんがり焼き色をつけたら、白ワインをふりかけて、ひと炒めする。
  • 炊飯器に洗った米とミックスベジタブル、【b】を入れ軽く混ぜ合せ、【1】を並べ、バターの小切りをのせて炊く。
  • 炊き上がったら、鶏手羽元を取り出し、底からさっくりと混ぜる。
  • ピラフを皿に盛り、鶏手羽元をのせて、さらしパセリを散らす。お好みで夏野菜を添える。
  • 下処理して炊飯器に人れて炊くだけで、簡単・おいしいピラフの出来上がり!
  • お好みで、レモン、チリソース、パルメザンチーズをかけてもおいしい!