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バリバリ通信

100号特別企画 旬の素材でかんたんオトコめし

掲載日:2018年6月

野菜たっぷり豚しゃぶ丼

料理写真

材料(4人分)

白ごはん 4人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
野菜はお好みで
レタス・青じそ・セロリ・みょうが・紫玉ねぎ・力イワレ・オクラなど
200g程度
1 /4カップ
【a】 ポン酢しょうゆ 大さじ3
だし醤油 大さじ1
豚肉のゆで汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ゆずコショウ 大さじ1

作り方

  • レタスは1cm幅のザク切りにし、セロリ、紫玉ねぎは薄切りに、青じそ、みょうがは細切りにし、カイワレは根元を切り落として長ければ半分にカットする。野菜はすべて冷水に放した後、しっかり水気を切っておく。
  • オクラは塩をつけて指の腹でこすって表面のうぶ毛をとり、さっと塩ゆでして、ヘタを取って小口切りにして良く混ぜて粘りを出す。
  • 水3カップに酒1/4カップを加え、70〜80℃くらい(フツフツ静かに煮立つくらいの温度)に沸かしたところに、豚肉を3回に分けさっとゆでる。豚肉のゆで汁はタレ用に取っておく。
    ※沸騰し過ぎたお湯でゆでたり長時間加熱したりすると、火が通り過ぎてパサついたり固くなったりするので注意。
    ゆでた豚肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切る。
  • 豚肉を大きめに切り、【a】を混ぜ合わせたタレにさっとからめ取り出しておく。【1】の野菜も夕レでざっくり和える。
  • 丼によそったごはんの上に、野菜、豚しゃぶ、オクラ、の順にのせる。
  • 丼ひとつで、バランスよくごはん(主食)・肉(主菜)・野菜(副菜)が摂れる!
  • タレにすりゴマやわさび、唐辛子を入れたり、ショウガ、ネギ、三つ葉などの香味野菜をトッピングしても、また違った風味が楽しめておすすめ。