ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2018年3月

じゃが芋のチーズ焼き

料理写真

材料

じゃが芋 400g
【a】 牛乳 300cc
150cc
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 80g
粉チーズ、バター、パセリ、塩・こしょう 各適量

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、5ミリ程度の輪切リまたは半月切りにする。じゃが芋と【a】を鍋に入れ、じゃが芋がやわらかくなるまで中火で煮て、塩こ しょうで味をととのえる。
  2. うすくバタ一を塗った耐熱皿に【1】を入れ、シュレッドチーズを全体にのせ、粉チーズを振りかけて、小さくカットしたバタ一を数か所にのせる。
  3. 230℃に予熱しておいたオーブン(またはグリル)に入れて焼く。チーズが溶けてこんがり焼き色がついたら取り出して、刻んだパセリを散らす。
  • ベーコン、ハム、ブロッコリーなどを入れてもおいしい。
  • カップに入れて小さく焼いてお弁当用にも。コンロのグリルでも作れます。