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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2017年12月

フルーツ入りパンプディング

料理写真

材料 (直径21センチ耐熱用皿1枚分)

食パン 2枚
お好みのフルーツ
(バナナ、キウイフルーツ、パイン、みかん、プルーンなど)
適量
バター、粉糖 適量
【a】カスタード液
ボウルに入れよく混ぜる
卵(Lサイズ) 3個
牛乳 400cc
砂糖 60g
バニラオイル 5〜6滴

作り方

  1. 耐熱皿にうすくバターを塗り、食パンを1.5センチ角に切ったものを入れる。
  2. 【1】に【a】のカスタード液を入れ、パンを軽く押さえて染み込ませる。
  3. 【2】に食べやすく切ったフルーツを彩リよくのせる。
  4. オ ーブンを180℃で予熱しておく。
    オーブンの天板に耐熱皿を置き、熱湯を天板に1〜2cm注ぎ15〜20分蒸し焼きにし、余熱で10分おいてから取り出す。
  • バニラエッセンスは焼くと香リが弱くなるので 熱に強いバニラオイルの方がおすすめ
  • 焼き立てのアツアツはもちろん、冷やしても美味しい!冷やしたいときは表面に粉糖をふったり、ミントなどを飾ったりするとさらに華やかに。