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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2017年12月

餅入り海鮮キムチ鍋

料理写真

材料 (4人分)

切り餅 4個
キムチ 200g
生しいたけ 8枚
チンゲン菜 1〜2株
ニラ 1束
ブロッコリー 1/2株
ブラックタイガー 8尾
剣先イカ(中サイズ) 2〜3杯
たら 200g
わかめ 50g
酒、塩 少々
【a】 鶏ガラスープ 4カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
合わせみそ 大さじ2

作り方

  1. 切り餅は2〜3等分に切り、野菜類も食べやすい大きさに切っておく。
  2. ブラックタイガーは殻をむき、背わたを取る。剣先イ力はわたを取り除き、2センチ幅の筒切り、足は2〜4つに切る。たらは一口大に切る。それぞれに酒、塩をふっておく。わかめは水で戻して食べやすく切る。
  3. 鍋に【a】とキムチの漬け汁を入れて火にかけ、煮立ったらニラ以外の野菜(火の通りにくいものから)、【2】 の海鮮、キムチの順に入れる。火が通ったら、切り餅、ニラ、わかめを入れて完成。
  • 海鮮の代わりに豚バラ肉をつかってもおいしい!豚バラ肉にはゴボウやもやしもよく合います。
  • キムチを入れず白湯風鍋もおすすめ。その場合は、【a】の合わせみそを白みそにかえてください。
  • 餅は焼いたり、揚げたりしておくと形が崩れにくくなります。