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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2017年10月

玉うさぎ

料理写真

材料 (4人分)

【a】 白玉粉 80g
100cc
砂糖 大さじ1
水あめ(またはオリゴ糖、はちみつ) 大さじ1
【b】 白あん 160g
栗の甘露煮、甘納豆 お好みで
食紅  
コーンスターチ  
ラッピング用包み紙、リボンなど  

作り方

  1. 【a】を耐熱容器に入れて泡立て器でよく混ぜ、ラップをしてレンジで2分加熱 する
  2. 【1】を取り出してゴムベラで混ぜ、再びレンジで20〜30秒加熱したら水あめを加えてしっかリ混ぜ、コーンスターチを敷いたバットに取り出す。
  3. 【2】を16等分にして、【b】のあんを包んでうさぎの形に丸める。
  4. 食紅を少量の水で溶いたものを爪楊枝の先につけ、うさぎの目を描く。
    2羽のうさぎが寄リ添う玉うさぎのできあがり!