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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2017年10月

豚肉の生姜焼き

料理写真

材料 (4人分)

豚ロースまたは肩ロース
生姜焼き用
8〜12枚
【a】 しょうゆ 大さじ1
大さじ1
生姜汁 大さじ1/2
【b】 しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉、サラダ油 各大さじ2程度

〈付け合わせ〉

キャベツ 2〜3枚
ニラ 1束
ニンジン(薄切り) 40枚程度
かぼちゃ 200g
オリーブオイル 大さじ1
1/3カップ
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 豚肉は【a】をかけ、軽くもんで10分ほどおき、下味をつけておく。
  2. 【1】の豚肉に薄く片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、焼き色がついたら取り出す。(肉が重ならないように2、3回に分けて入れる。)
  3. 油を拭き取ったフライパンに焼いた肉をすべて戻し、【b】をまわし入れ、強火で照りがでるまでからめる。

片栗粉をまぶすとしっとりやわらかく、冷めてもパサパサしません。

付け合わせの作り方

  1. かぼちゃは1センチの厚さのくし形切りにし、他の野菜はざく切りにしておく。
  2. フライパンに、かぼちゃ、他の野菜の順に入れ、オリーブオイル、水を入れ、塩、こしょうをふり、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 皿に、【2】のかぼちゃ以外の野菜を敷き、その上に生姜焼きをのせるように盛り付け、最後にかぼちゃを付け合わせる。