ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2017年7月

ジューシーな肉みそ 炸醤麺(ザァジャンミェン)

料理写真

材料 (4人分)

【肉みそ】 豚ミンチ 200g
しょうが(みじん切り) 1片
太ネギ(みじん切り) 1/4本
干ししいたけ(もどしてみじん切り) 2枚
サラダ油 大さじ2
甜麺醤
(お味噌に砂糖少々で代用可)
大さじ2
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープ 1カップ
水溶き片栗粉 少々

中華麺
たっぷりのお湯でゆで、冷水でぬめりを落とし、水気を切って冷やす。
3〜4玉
きゅうり
(板ずりして細切りに)
1本
卵(錦糸卵)
塩、水溶き片栗粉を入れ、薄焼き卵にして細切りに。
1個
もやし
(さっとゆでて冷やす)
1/2袋

【a】 鶏がらスープ 大さじ4
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

〈肉みそを作りましょう〉

  • 中華鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ネギ(盛り付け用に少し残しておく)をさっと炒め、香りがたったら、豚ミンチを入れて炒める。
  • 【1】の肉の色が変わったら、しいたけ、甜麺醤を入れてもうひと炒めする。
  • 【2】に鶏ガラスープと酒、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮し、水溶き片栗粉で均一にとろみをつけて仕上げる。

〈盛り付けをしましょう〉

深皿に【a】を等分して入れ、冷やしておいた麺を入れて混ぜる。その上に、きゅうり、錦糸卵、もやし、肉みそを彩りよくのせ、残しておいたネギを散らす。

お好みで、唐辛子、豆板醤、ラー油などで辛みをつけて。中華麺を細めのうどんにかえてもおいしい!