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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2017年3月

新玉ねぎの花蒸し

料理写真

材料 (4人分)

新玉ねぎ (中)4個
アルミホイル 20センチ角4枚
【a】 ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
薬味
【b】
削りかつお
炒りごま
きざみネギ
七味唐辛子 など
適量

作り方

  • 新玉ねぎは、芯をつけたまま、下1センチを残しながら6〜8等分に切り込みを入れる。
  • アルミホイルに【1】をのせ、四角をよせて包み、フライパンに並べ、水1/2カップを入れてフタをして火にかける。
  • 煮立ってきたら火を弱め(中火~やや弱火に)、7〜8分蒸し焼きにし、余熱で少しおく。
  • 皿に取リ出し、ホイルを器のように丸めながらゆっくリと開き、玉ねぎの切り込み部分を花のように開く。
  • お好みで【a】や【b】をかけたリ、のせたりしていただく。

材料も作り方も超シンプル♪
もう一品プラスしたいときにおすすめ☆

冷やしても美味。
お好みで最後にとろけるチーズやピザソースでもどうぞ。