ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2017年3月

スパニッシュオムレツ

料理写真

材料 (4人分)

ポテトチップス(コンソメ味) 1袋
オクラ 4本
玉ねぎ 1/2個
ハム 4枚
プチトマト 6個
バター 大さじ2
【a】 6個
牛乳 1/2カップ
塩・こしょう 少々
(※ポテトチップスに塩分があるので控えめに。)
オーロラソース
【b】
マヨネーズ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩・こしょう 少々

作り方

  • ポテトチップスは袋の上から軽くもんで割っておき、ハムは1センチ角切りに、プチトマトは5ミリ厚さの半月切りまたは輪切りにしておく。
  • オクラは5ミリの厚さに切り、玉ねぎはうす切りにして、耐熱容器に合わせて入れ、500wレンジで3分程度加熱する。
  • 大きめのボウルに【a】を入れて、ざっくり混ぜ、【1】と【2】を入れて混ぜる。
  • フライパンを中火で熱し、バターをとかし、【3】を一気に流し込み、少し火を強めて外から中心にむかって大きくゆっくりかき混ぜる。
  • 【4】が半熟状になったらフタをして弱火にし、ゆっくりと中まで火を通す。
  • 【5】を皿にすべらせるようにして取り出し、放射状に切り分け、【b】のオーロラソースを添える。

子どもと一緒に作るブランチに♪
はじめての自炊やお弁当には量を加減して☆

中に入れる具材は季節の野菜やきのこで応用して。 アルミカップに小分けしチーズをのせてお弁当やアウトドアにもどうぞ。